März 2023

Qualitätskontrolle

Obwohl manche Kartoffel äußerlich in Ordnung ist, lauert unter der Schale eine böse Überraschung. Deswegen machen wir bei jeder Lieferung, also mehrmals wöchentlich eine Qualitätskontrolle. Wir schälen die Ware hauchdünn in einem handelsüblichen Schäler, waschen und trocknen sie und dann wird jede einzelne Kartoffel begutachtet und benotet. Sind wir unzufrieden, wird sofort der jeweilige Landwirt kontaktiert, bei mehrmaliger schlechter Benotung wird die gesamte Partie aus dem Handel genommen. Nur so können wir für tadellose Ware einstehen – sollten Sie dennoch einmal Grund zur Klage haben, melden Sie sich bei uns!

Bevor eine Kartoffelsorte bei uns überhaupt das Rennen macht und in den Handel kommt, wird außer der Qualitätskontrolle natürlich der Geschmack getestet. Dafür wird sie mit Schale gekocht (ohne Salz!) und vom gesamten Team verkostet. Meist sind wir uns einig, welche Sorte am besten mundet, momentan ist es die beliebte festkochende „Bellinda“: Fein und appetitlich, glatte Schale, ovale Form und tiefgelbes Fleisch. Geeignet für – eigentlich alles, und schmeckt köstlich!